Московская область,
г.Коломна, ул. Щуровская 6

496610-05-91

Понятие маркировки цемента

Общее понятие
Изначально материал представляет собой порошок, в состав которого входят вяжущие клинкер, наполнитель и другие добавочные вещества. При сочетании с водой он становится пластичной смесью, именуемой цементным тестом.

Понятие маркировки цемента
Важной характеристикой прочности цемента является его марка, которая является основой выбора этого строительного материала. За основу классификации было взято лабораторное испытание, в рамках которого изделие из цемента подвергалось возрастающей нагрузке. Для всех разновидностей материала, кроме быстротвердеющего, глиноземистого и шлакопортландцемента, марка будет соответствовать пределу прочности при изгибании образцов, которые имеют размеры 40 на 40 на 160 миллиметров, и сжимании их половинок из пластичной массы пропорции 1:3 в возрасте 28 суток.

Быстротвердеющий портландцемент и шлакопортландцемент проверяют через 3 и 28 суток. Маркировку для глиноземистого цемента устанавливают по результатам испытаний через 3 суток. В итоге приняли следующую шкалу, которая дала маркировку разным сортам цемента: М 100 – 700. Буква «М» (или может быть обозначение «ПЦ») рядом с цифрой указывает на максимальные прочностные качества материала.

К примеру, цемент М300, согласно данной маркировке, может выдержать нагрузки в 300 килограмм на один кубический сантиметр, цемент марки 500 - в 500 килограмм и т.д. Чем марка выше, тем больше эффективность использования цемента в бетоне. Наиболее популярными являются цементы с маркировкой включительно 350 - 500. Наиболее прочным является цемент марок М400 и М500, который принято применять для строительства фундамента. Для произведения отделочных работ используют марки М200 и М300.

Какие марки цемента бывают кроме выше перечисленных? Кроме способности выдерживать определенные нагрузки, цемент маркируется ещё и по другому параметру - процентному соотношению к общему объему цемента разных добавок, что содержаться в строительном материале. В качестве добавок может выступать шлак из отходов металлургического завода или гипс. Этот параметр обозначается буквой «Д».

Для примера, в цементе с обозначением «Д20» присутствует 20% добавок. Подобная характеристика является важной, потому что уровень содержания добавок способен влиять его на прочность и пластичность. На строительном рынке в настоящее время пользуются наибольшей популярностью 4 вида цемента: М400 Д0, М400 Д20, М500 Д0 и М500 Д20. Цена цемента с добавками немного ниже, потому что клинкер стоит намного дороже, чем любая добавка.

Какие есть марки цемента ещё? Помимо этого, на упаковке бывают и дополнительные обозначения – «Б», «ПЛ», «СС», «ГФ», «Н». Это свидетельство специфического предназначения данного строительного материала. Буква «Б» означает «быстротвердеющий», то есть цемент, который способен стремительно затвердевать в начальном периоде.

Обозначение «СС» присуще сульфатостойкому цементу, «ГФ» - цементу гидрофобному, «ПС» - это пластифицированный цемент, в составе которого присутствует пластификатор, увеличивающий пластичность конструкции и возможности изменения его формы. Маркировку «Н» наносят на цемент, который производят на основе клинкера, что имеет нормированный состав, и применяется для производства покрытий дорог и аэродромов.